Prevenção do cálculo renal em 5 dicas.



Quase todo mundo conhece alguém que teve pedras nos rins. Os rins filtram o sangue para remover o excesso de sais minerais e outros resíduos para produzir a urina que dissolve os resíduos e excreta-os através do trato urinário. As pedras nos rins se formam quando a urina torna-se tão saturado de um determinado mineral que não mais do que pode dissolver na urina (como tentar dissolver muito açúcar no seu chá gelado). A porção não dissolvida do mineral forma cristais, que se agregam em seguida, e crescer em pedras duras. Os cálculos geralmente se desenvolvem nos rins, no entanto, eles podem formar em qualquer lugar do trato urinário.

Cerca de 80% de todos os cálculos renais são compostos de cálcio e outros minerais, geralmente através de uma combinação de cálcio e oxalato. Alguns ajustes na dieta podem ser úteis em prevenir a ocorrência de cálculos renais:

1. Aumentar a ingestão de líquidos. Esta é a medida preventiva mais importante de prevenção do cálculo urinário, pois impede a formação de pedras por diluição da urina. Devemos beber bastante líquido para produzir cerca de 2 litros de urina por dia;

2. Cálcio e oxalato. Reduzir a ingesta de cálcio na dieta não é uma medida de prevenção para a formação de cálculos, como muita gente pensa. Na realidade é necessário manter uma ingesta adequada de cálcio (leite e derivados) na dieta, pois o cálcio se liga ao oxalato no intestino, impedindo sua absorção e a consequente formação de cálculos de oxalato de cálcio nos rins. Deve-se evitar o excesso de alimentos que contenham oxalato, como espinafre, chocolate, morangos, farelo de trigo, nozes, beterraba e chá;

3. Reduzir a ingesta de sal, açúcar e proteína animal. O excesso desses alimentos pode favorecer o desenvolvimento de cálculos de cálcio e oxalato de cálcio. Deve-se manter uma dieta equilibrada, a fim de evitar o consumo de sódio acima de 3g por dia. Durante as refeições, consumir apenas a quantidade de carnes que cabe na palma da sua mão;

4. Aumentar consumo de fibras insolúveis. As fibras alimentares, por não serem absorvidas pelo organismos, auxiliam na prevenção do cálculo renal pois se ligam ao cálcio, eliminando este nutriente nas fezes, e impedindo a passagem do cálcio pelos rins. Portanto, o aumento de consumo de fibras como arroz integral, centeio, cevada, etc, deve ser estimulado.

5. Não exagerar nos alimentos que contenham vitamina C. Recomenda-se ingerir no máximo 60mg por dia. O excesso de vitamina C no organismo aumenta a produção de oxalato. Por outro lado, um consumo moderado de sucos cítricos pode ser benéfico, pois torna a urina ácida, e previne o cálculo renal.




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

HPV tem cura?

Crioterapia para o tratamento de verrugas genitais (HPV)

Hiperplasia Prostática Benigna